Крещенские купания

Вот и исполнилась ещё одна давняя мечта - искупался в купели на Крещение. Сразу оговорюсь, что сам я человек не религиозный и ходил не смывать грехи, просто было интересно, каково это - погрузиться в воду зимой. Выбрал Крещение, потому что в этот день купели организованы и возле них постоянно дежурят сотрудники МЧС и скорой помощи, что вселяло дополнительную уверенность.

Накануне, я стал интересоваться, как правильно погружаться, чтобы не навредить себе и здоровью и, если честно, статьи которые я читал только вселяли в душу страх и неуверенность: в них говорилось про инфарты, инсульты, судороги, параличи и прочее. Я, конечно, молод и здоров, но стал страшно переживать из-за всего этого.

Пожалуй, единственный полезный совет, который я получил - это был совет от друга, который порекомендовал взять с собой валенки, потому что они очень легко одеваются и довольно тёплые. На практике это более чем подтвердилось.

Когда мы приехали на место, вокруг купели стояло много людей, что было не видно купается ли кто-то или нет. Я решил сразу направиться к раздевалке, чтобы не мёрзнуть и лишний раз не волноваться. К своему удивлению, обнаружил, что раздевалка была пуста и не было очереди. Постарался узнать о порядке у людей стоявших поблизости, но все они, как и я, пришли впервые и не знали, что происходит.

И тут толпа ломанулась от купелей к раздевалкам. Оказалось, что в это время служитель церкви освящал воду и, насколько я понял, по обычаям он первый и должен погрузиться в неё. Я зашёл в раздвевалку, она представляла собой большую брезентовую палатку. В ней было теплее, чем на улице, но не сильно. Сначала я не знал до какой степени раздеться, чтобы не замёрзнуть в очереди, поэтому стоял и смотрел, как поступают люди вокруг. В это время в палатку уже стали возвращаться искупавшиеся. В итоге я разделся до плавок, одел валенки и взял полотенце, чтобы закрыться от ветра. Мне довольно повезло, что в очереди передо мной стояло всего около 10-12 человек и подошёл к купели я довольно быстро.

Взял себя в руки и пошёл в воду.

image

Девушка, шедшая передо мной, потеряла в воде сланец, перед погружением пришлось выручать бедную и вытащить его из воды. То ли от волнения, то ли от большого скопления людей, я практически не чувствовал холода. Почему-то автоматически зажал нос и стал погружаться.

image

Самым богатым на ощущнения оказалось первое погружение. Но если, вы принимали контрастный душ, обливались холодной водой или купались в холодной воде (горная река, озеро Байкал…) то, вероятно, никакого открытия для вас в этом не будет. Всего, как и положено, сделал три погружения и вышел.

image

Тут-то пожалуй и начинаются все самые морозные ощущения. Хоть мороз был не столь сильный - около -13, пальцы на руках и ногах почти сразу потеряли чувствительность. Забрал полотенце с валенками и пошёл в раздевалку - она уже была практически полностью набита людьми, одеждой был застелен практически весь пол. Я быстро вытерся и залез в валенки. Потом отыскал одежду и стал по-тихоньку одеваться. От большого скопления людей это было довольно сложно делать и в беспорядке вещей где-то затерялись мои штаны, которые я нашёл только минут через 7.

Но, в целом, это интересный опыт и я считаю, хотя бы раз в жизни стоит его испытать.

comments powered by Disqus