Плавание 2013. Заплыв через Обь.

Посчастливилось в этом году поучаствовать в ежегодном заплыве через Обь. В этом году, правда, в связи со строительством третьего моста в Новосибирске, заплыв проходил не от берега до берега, а начинался с острова Кораблик, расположенного по среди реки.

image

Как и в большинстве соревнований на открытой воде, каждому участнику на плечах писали номер. В данном заплыве номер состоял из порядкового номера участника в возрастной группе и соответствующего номера группы (я был в первой группе участников от 18 до 30 лет).

image

Кроме того, каждого участника обязали привязать к поясу пластиковую бутылку с яркой краской внутри. Это делается в целях безопасности: во-первых, спасателям легче заметить участника; во-вторых, если станет плохо или сведёт ногу, можно подложить бутылку под себя и оставаться на плаву.

image

Перед заплывом было общее построение, выступили организаторы и спонсоры заплыва. Всего, если не ошибаюсь, в заплыве участвовало 92 человека.

image

После построения все пошли к реке, где были доставлены на катерах до острова, с которого начинался старт соревнований. Старт был отдан включением сирены с катера МЧС и заплыв начался.

Чтобы не толкаться с людьми, я занял крайнее левое положение в массе, так как плыть нужно было по течению вправо и за всю дистанцию ни с кем не “схлестнулся”. Плыть при этом было довольно тяжко. До этого я плавал в бассейне и заметил следующие различия:

  • На открытой воде довольно сложно ориентироваться, так как расстояния совсем другие. Плюс течение.
  • Очень сложно определить с какой скоростью ты движешься, так как не видно дна и рядом нет статичных объектов.
  • Хоть заплыв был и на реке, тем не менее присутствовали небольшие волны, к тому же, их время от времени создавали движущиеся катера МЧС. По этой причине я сделал несколько неудачных вздохов, хлебнув воды.

В совокупности все эти факторы заставили меня по началу нервничать и очень быстро двигаться. Лишь через пару минут я стал сильно уставать, немного сбил дыхание и осознал, что нужно успокоиться и двигаться плавнее.

Неудобство в заплыве создал тот факт, что ориентиром финиша был единственный буй розового цвета. Его можно видеть на фото (справа):

image

Некоторые участники просматривали его и уплывали гораздо дальше финиша вниз по течению. В итоге приходилось выравниваться и возвращаться. К счастью, до финиша добрались все и никаких инцидентов не произошло.

Совокупная дистанция составила километр и проплыл я её в итоге за 12 минут 28 секунд. Даже занял третье место в своей возрастной группе. Конечно, стоит учитывать скорость течения, которое помогло добиться соответствующей скорости.

Парень приплывший первым, показал результат 10 минут 30 секунд.

image

Безумно рад пережитому опыту. Понял, что стоит больше внимания уделять плаванию на открытой воде, чтобы научиться уверенно ориентироваться и дышать. 

comments powered by Disqus