Бег 2013. Международный сибирский марафон. Омск.

Был наслышан об омском марафоне: что он имеет международный статус и единственный в России забег, имеющий бронзовый лейбл Международной федерации легкой атлетики. Тем не менее моё отношение к нему было слегка странным и поэтому я в нём не участвовал. Мне казалось, что по центру города бегать не очень интересно и что в самой трассе отсутствует какой-либо вызов, кроме марафонской дистанции. Так вот - я ошибался.

Марафон, как правило проходит в конце сентября. Подать заявку на участие можно онлайн на сайте runsim.ru.

Долго выбирал где бы остановиться в Омске, чтобы место было не далеко от старта, не кусались цены и интерьер был не советский. В конце концов остановился на гостинице Авеню. Двухместный номер стоил 2500 руб. сутки, отель расположен в 1.8 км от Соборной площади, где находится старт марафона и номера выглядят прилично и уютно.

image

Прошу не обращать внимания на беспорядок, так как после долгой дороги не хотелось ничего менять для того, чтобы сделать фотографию:)

До забега, как это общепринято - нужно получить пакет участника с номером и чипом для регистрации времени преодоления дистанции. Это делалось в Омском экспоцентре. Во время подобных мероприятий нередко устраиваются выставки с продажей спортивной одежды и снаряжения. По сравнению с Давосом, смотрелось немного пустынно и ассортимент не был столь разнообразным, но, тем не менее, здорово, что подобные выставки устраивают. Будем надеяться, что из года в год количество заинтересованных будет расти и разнообразие будет увеличиваться.

Перед стартом, как это было и в Новосибирске, лишние вещи можно сложить в пакет и сдать на хранение, приклеив к нему стикер с дубликатом номера. Проделав это, мы пошли разминаться.

image

Немного удивило, что старт на 42 (651 человек) и на 10 км (495 человек) был общий и маршруты пересекались. Думаю, это повлияло на результат участников 10-тикилометрового забега не в лучшую сторону.

На старте (обычная практика) люди занимают места не в соответствии со своими беговыми способностями, а как придётся, поэтому временами приходится сбавлять темп, пока не выпадет возможность обогнать впереди бегущих.

image

Но, через несколько километров, толпа более-менее растягивается по дистанции и бежать становится легче и свободней.

image

Я допустил ошибку, держа темп повыше среднего в начале. Бежалось легко и я не придавал значения тому, что это скорее всего аукнется ближе к концу дистанции. Так и случилось.

Точку в 21 км я пробежал за 1:36:53 - примерно на минуту позже, чем я финишировал 21 км неделей ранее. При этом чувствовал себя прекрасно. И с этого момента начался не резкий, но продолжительный подъём.

image

image

Отметку в 30 км прошёл с результатом 02:31:06, что было довольно неплохо, но где-то километре на 32-м я перегорел и впервые перешёл на шаг, потому что икры от подъёма жутко гудели.

Здорово, что вдоль трассы было достаточно много зрителей, которые всячески поддерживали участников забега: издавали поддерживающие возгласы, звонили в колокольчики, аплодировали. Что придавало сил двигаться дальше.

Кроме зрителей, немалую психологическую помощь оказывали пробегающие: пейсмейкеры предлагали присоединиться к ним, участники просто подбадривали и говорили, что до финиша осталось совсем немного. 

В итоге встретил товарища по несчастью и мы небольшими перебежками двигались между пунктам питания. 

image

Вдвоём было гораздно веселее и проще, потому что одному очень сложно отогнать мысли об усталости, а тут была возможность поговорить и отвлечься. И так, пожирая всё на своём пути, мы двигались к финишу.

image

В итоге, пробежал с результатом: 3:54:51. Планировал выбежать из 3:30, но поторопился в начале, из-за чего в конце проиграл много времени. Зато получил незабываемый опыт.

image

Забег очень понравился. Помимо того, что маршрут был довольно интересным: пролегал через историческую часть города и набережную Иртыша, были приятные мелочи вроде бутылок 0.33 с дозаторами в пунктах питания - не приходилось изощряться, чтобы не вылить содержимое на себя. Кроме того, каждый километр трассы стояли таблички с дистанцией, что помогало не теряться и иметь представление об оставшемся маршруте.

Организация и атмосфера забега была чудесной, за что огромное спасибо организаторам и участникам!

Дополнительная информация:

Статистика забегов

Официальные протоколы забегов

comments powered by Disqus