Часы Suunto Ambit 2

Друзья нередко интересуются: “Что за большие часы у тебя на руке?”. Считаю, что пришло время пролить свет на эту загадку. 

Долгое время я искал вариант мониторинга показателей своих тренировок (продолжительности, пульса, скорости и т.д.). Конечно, это можно делать используя смартфон, но я так и не нашёл удобного варианта:

  • В летней тренировочной одежде часто нет карманов, а удобного чехла на руку или куда бы то ни было я не нашёл. 
  • Существует проблема с зарядом аккумулятора. В тёплое время года заряд более менее предсказуем, но зимой телефон довольно быстро замерзает и на то, что данные о длинной беговой тренировке сохранятся расчитывать особо не приходится.

Поэтому я остановился на наручных часах и выбор мой пал на финские часы Suunto Ambit 2. Тренируюсь с ними с октября 2013 (почти полгода) и практически ни разу в них не разочаровался.

image

Как и большинство спортивных часов они имеют:

  • Секундомер, таймер, будильник и прочие широко распространённый функции.
  • Встроенный GPS приёмник для регистрации маршрута, скорости, темпа и пройденного расстояния.
  • Измерение частоты сердцебиения (для этого необходим нагрудный пояс)
  • Данные о сожжённых калориях.

Что выделяет их среди конкурентов: 

  • Настройка частоты фиксирования GPS данных и время работы часов: 1 сек. - 16 часов, 5 сек. - 24 часа, 50 сек. - 50 часов, с выключенным GPS - более 150 часов.
  • Поддержка различных видов спорта, а также многоборья. Всем этим можно управлять из социальной сети Movescount.
  • Поддержка огромного количества устройств, используемых технологию ANT+ для передачи данных. К примеру,  зимой велосипед я тренирую на велотренере дома и чтобы иметь представление о скорости и каденсе, я заказал соответствующий сенсор. Синхронизовал с часами и всё заработало с минимумумом усилий с моей стороны.
  • В отличие от часов Garmin (многолетнего лидера рынка), Suunto меня привлекли реактивной поддержкой и большим сообществом. Если возникают проблемы, то на все вопросы можно довольно быстро получить ответ. Если проблемы касаются програмного обеспечения, то они исправляются следующей прошивкой.
  • Если не достаёт каких либо показателей, в Movescount имеется раздел App zone в котором пользователи размещают “приложения” для часов. Например, хочется чтобы часы оповестили о преодолении дистанции, рассчитали примерное время завершение марафона или отобразили в какой зоне находится текущий пульс - для всего этого уже есть приложения. Если чего-то не хватает, можно добавить это самому или попросить членов сообщества.
  • Также, часы понравились измерением параметров плавания. На открытой воде используется GPS, в бассейне - встроенный акселерометр. Перед началом упражнения задаётся длина бассейна и измеряется преодолённое расстояние, частота гребков, общее время плавания, среднее время каждого интервала, время отдыха и подобные показатели.

Недостатки:

  • Так как в режиме плавания используется акселерометр, то если, во время отдыха, вы будете крутить руками или разворачиваться - “проплытое” расстояние будет увеличиваться. 
  • За полгода пару раз не записывались GPS данные. Сигнал GPS был хороший, но по неизвестным причинам расстояние оставалось равным нулю. Помогал выбор другого вида спорта, например, вместо лыж выбирал бег и затем редактировал вид спорта в Movescount.

Но о всех этих проблемах команда Suunto извещена и, по их словам, ведёт работу. Будем надеяться, что скоро не останется недостатков.

P.S.:

Характеристики

Пример лога тренировки на Movescount 

Подробный обзор часов (на английском)

comments powered by Disqus