ХС-Триатлон. Академгородок. 1 июня 2014.

Наконец дошли руки написать про мой первый спринт-триатлон, в котором до последнего момента гложили сомнения, что получится принять участие. Триатлон проходил в Академгородке: плавание (750 м) - бассейн НГУ, велосипедная гонка (20 км) и бег (5 км) - лес напротив общежитий.

Моя спортивная цель этого года - Ironman Barcelona, поэтому тренировки включают, как правило подготовку к большим дистанциям и я думал, что в спринт триатлоне мне делать нечего. Но любой опыт полезен и всё же я собрал плавательные принадлежности и пошёл на регистрацию.

Первый этап гонки - плавание. Все переоделись, размялись и стали ожидать старта. Он проходил в 3 этапа, так чтобы в каждом заходе получалось по 2 человека на дорожку бассейна. Я оказался во втором заплыве и то ли из-за разминки в воде, то ли из-за волнения, перед своим стартом временами немного трясся. Ещё терзали сомннеия какой темп держать, так как тренировочные дистанции редко бывают менее 1500 м, а здесь нужно проплыть всего 750 м. Очевидно, если плыть медленно, то получится плохой результат, собственно и если переборщить со скоростью в начале, то время будет не лучше. Можно видеть мои переживания и раздумья на фотографии ниже (парень в жёлтой шапочке с поникшей головой).

image

Но плавательный этап завершился как нельзя лучше, держал хороший темп и по моим ощущениям проплыл оптимально: и выложился и не сбавил под конец из-за усталости. Результат 12:17 (7 место из 38 участников).

После плавания была пара часов, чтобы отдохнуть, сходить домой, переодеться и приехать на велосипеде за получением номеров для старта на следующих этапах.

Правда, после получения номеров, до старта в итоге прошло около 2-х часов и на улице было зябковато - временами приходилось бегать, чтобы согреться.

image

Наконец,  узнал что означает таинственное слово “гандикап”. Старт проходил ровно в той последовательности, в которой завершилось плавание, как будто перерыва между дисциплинами не было.

Кстати, если вдруг кто не знаком с триатлоном, в нём есть ещё один ньюанс - транзитные зоны. Неофициально, это умение быстро менять необходимое снаряжение между дисциплинами называют четвёртым видом спорта. Так и в данных соревнованиях старт был в нескольких метрах от транзитной зоны, где нужно было оставлять велосипед, шлем и всё что понадобится в дальнейшем. Когда даётся старт, нужно бежать в неё, одевать снаряжение, добегать до фактического старта и только потом садиться на велосипед и ехать.

image

По неведомым мне причинам, в транзитной зоне я немного замешкался и потратил на всё 35 секунд (21 из 38). Вроде бы время небольшое, но в спринте дорога каждая секунда. К примеру, в абсолютном результате, два человека передо мной, опередили меня на 1 и на 4 секунды. 

image

С велосипедом вышло неплохо, но могло бы и лучше. Дело в том, что я больше времени провожу на шоссейнике, а MTB велосипед служит больше для поездок на работу и велопрогулок с друзьями, поэтому настроен он более демократично. Чего особенно не хватило на этом этапе - контактных педалей. На трассе были крутые подъёмы и ноги довольно быстро уставали от того что на педали можно было только давить и нельзя было тянуть. Финишировал велоэтап с результатом 52:02 (22 из 38). Думаю, что с контактными педалями мог бы без труда приехать быстрее на пару минут.

Далее, поставил велосипед на место в транзитную зону, снял шлем и побежал. Бег на уставших после велосипеда ногах - то ещё счастье. И если на дальних дистанциях можно себе позволить пару километров бежать по-тихоньку, чтобы организм успел перестроиться, то в спринте нужно тянуть, что есть сил.  Бегом я доволен, даже удалось обогнать пару человек до финиша. Результат - 21:02 (10 из 38).

image

Суммарное время 1:26:29 (14 из 38, 4 из 8 среди мужчин 20-29 лет).

В целом, результатом более чем доволен, потому что удалось удержать хороший темп во всех трёх дисциплинах, при том что тренируюсь на гораздо большие дистанции. Также очень понравилось настроение спортсменов и болельщиков - все были позитивны, доброжелательны и не двалаи расслабиться ни на секунду.

Огромное спасибо организаторам за отличное событие и незабываемый опыт!

ХС-триатлон: положение, результаты по группам, абсолютные результаты.

Триатлон в Новосибирске: сайт, группа вконтакте.

comments powered by Disqus