Отпуск. Июль 2014. Стамбул.

Планируя отпуск, мы думали съездить в какой-нибудь российский город. На примете были - побережье Байкала и Питер. Байкал как-то самоликвидировался, так как если туда ехать, то желательно запланировать поход или подобные развлечения, так как природа там замечательна и чиста. Но хотелось чего-нибудь более урбанистического. 

Стали интересоваться ценами и прочей информацией о Питере и пришли к выводу, что дороговато. По билетам и проживанию выходило примерно, как поездка в Барселону. Поэтому мы стали рассматривать другие варианты, но перелёты по России стоят каких-то космических денег. И в итоге наш выбор пал на Стамбул. Самое парадоксальное, что перелёт через тот же Питер стоил на 10 т.р. меньше. Купили билеты, валюту, забронировали гостиницу и вперёд навстречу приключениям.

Путь до гостиницы

Из аэропорта до гостиницы поехали на метро - оно частично проходит по поверхности, можно поглазеть на различные части города. По началу впечатление было не очень позитивное, потому что из окон было видно много мусора: то ли это в спальных районах так, то ли близость к метро сказывается… Но с приближением к району Султанахмет стало гораздо чище. Нам оставалось пройти пару километров до гостиницы и это были одни из самых длинных километров в моей жизни. Улицы просто кишели людьми, к тому же везти чемодан по мощёным улицам то ещё удовольствие. 

image

Дорожное движение

В Стамбуле очень своеобразная манера вождения. Ещё до поездки я думал о том, стоит ли брать в прокат машину, но сразу же узнал, что лучше пользоваться другим наземным транспортом, дабы не стоять в пробках. Помимо этой информации было мельком упомянуто, что правила довольно демократичные и если ты не создаешь аварийных ситуаций, то и штрафовать тебя не будут, даже за пересечение двойной сплошной.

Какого же моё удивление было, когда мы подошли к светофору, зажёгся красный свет, мы как добропорядочные граждане остановились, но у толпы были другие планы. Люди переходят дорогу на запрещающий сигнал светофора до того момента, пока водители не начнут сигналить. Некоторых даже это не останавливает.

Водители в принципе любят сигналить по делу или нет. Похоже они так сообщают о манёврах на узких улицах, таксисты подманивают гудками клиентов, ну и на пешеходов грех не посигналить. В связи с этим вблизи дорог слышится непрекращающаяся мелодия из гудков.

image

Еда

На улицах Стамбула невероятное количество забегаловок с донерами и кебабами. Причём донеры гораздо вкуснее новосибирской шаурмы. В них кладут много мяса и совсем чуть-чуть добавок вроде лука и картошки фри. Похоже в мясо кладут какие-то специи, так как получается очень вкусно и есть совсем не сухо.

image

В целом, в местных кафе и ресторанах очень вкусно кормят. Перед тем, как приносят блюда, часто подают корзинку со свежим тёплым хлебом и нередко успеваешь наесться им в ожидании.

Гуляя по улицам, пару раз видели, как официант долбит по глиняному горшку металлической палкой. Я негодовал, что же он делает. Оказалось, что так подаётся один из видов кебаба (тэйсти кебаб).

image

Нам это знание далось нелегко: официант поинтересовался сервировать на одного или на двоих, я конечно же ответил на двоих, подразумевая, что есть мы будем вдвоем и принесут соответствующее количество приборов. Но на деле нам принесли двойную порцию - около 800г мяса и ко всему счастью принесли здоровый гарнир из лаваша, овощей и риса. После такого пира мы просто выкатывались из заведения.

image

Так как на улицах стоит очень много ресторанчиков, у каждого есть специальный человек, приглашающий тебя отужинать. Бывали комичные ситуации, когда поужинаешь, и тут же тебя приглашают в соседний ресторан, ссылаясь на проголодавшийся внешний вид.

Босфор

Узнавая о местах для купания я немного расстроился, так как было написано, что на пляжи лучше ехать в пригороды или на Принцевы острова, так как из-за интенсивного судоходства в Мраморном море и Босфоре купаться не очень полезно для здоровья. По поводу Мраморного моря я согласен: весь мусор с Черного моря и Босфора несёт течением именно в него и вдоль берега плавает много всего нехорошего и в воду заходить совсем не хочется. С Босфором же дела обстоят иначе - вода  на вид чистая, даже прозрачная. Берег правда завален валунами и вода в основном неприступна для комфортного входа, но мы нашли несколько оборудованных мест, где спускаться не так сложно.

image

По началу плавать было очень страшно: людей вокруг мало, течение сильное и подняться на берег можно не везде. Но к концу поездки я успел привыкнуть к Босфору и даже проплыл 350 метров против течения.

image

Достопримечательности

Город очень богат на достопримечательности. Про Мечеть султана АхметаСобор Святой СофииТопкапицистерну Базилика и  Галатскую башню написано не мало и писать о них в очередной раз не очень манит, поэтому напишу о паре других интересных мест.

Церковь Святой Ирины

На фоне других достопримечательностей очень сильно выделилась Церковь Святой Ирины, расположенная рядом с собором Святой Софии. Может быть нам просто повезло, но людей в церкви было очень мало и внутри царила тишина и спокойствие, несмотря на то, что в пятидесяти метров блуждали толпы говорящих туристов. И в принципе внутри чувствуешь себя как-то волшебно, совсем не так, как в остальных соборах и мечетях.

image

Место распятия Иисуса Христа

Вторым примечательным местом, до которого мы долго и мучительно добирались, а потом боялись не успеть уехать, было место распятия Иисуса Христа по версии истории Фоменко и Носовского (кому интересно, можете глянуть здесь). Но приключение стоило того. Место крайне религиозное и вокруг ходят молящиеся люди, поднявшие ладони к небу. От этого ощущается какая-то особая энергия.

image

Принцевы острова

Путеводители очень советовали посетить Принцевы острова, что мы с радостью сделали. Я читал, что на них запрещён мототранспорт, но тем не менее мы видели пару автомобилей, вроде мусоровоза и какой-то легковой. А так в основном люди передвигаются пешком, на велосипедах, гольфкарах, а туристов катают на повозках с лошадьми. Из-за обилия лошадей в порту стоит жуткий запах. Живо представляешь, что творилось на улицах городов до изобретения автомобиля. В целом же острова довольно уютные. На них можно укрыться от городского шума и суматохи.  

image

Муэдзины

Жили мы в Recital Hotel, на крыше у него располагается терасса с прекрасным видом на побережье Мраморного моря. В округе, по моим ощущениям располагаются порядка 5-ти мечетей. Вечерами мы любили подниматься на террасу и читать там. Перед заходом солнца с мечетей начинали петь муэдзины и было одновременно и красиво и комично, что с каждой мечети доносилась своя песня и слова перемешивались в многообразии звуков.

image

Кошки

Куда бы вы ни направились в Стамбуле, скорее всего вы встретите этих своенравных животных: они ходят по улицам, в парках, соборах и важно вышагивают по склепам султанских семей. Два факта по поводу кошек мне показались примечательными:

  1. Местное население заботится о них и нередко можно встретить на улицах миски с кошачей едой или водой.

  2. Кошки совершенно ненавязчивы. Если ты сидишь в парке и ешь, максимум что они делают - садятся рядом и смотрят на тебя. Ни одна кошка не начинала мяукать или тереться об нас.

image

comments powered by Disqus