Ironman Barcelona (05.10.14)

Закончился большой жизненный этап, к которому я готовился на протяжении 2-х лет - финишировал железную дистанцию в триатлоне. Этот вид спорта привлёк меня тем, что в нём есть вызов, и без подготовки такие дистанции не выполняются, с другой стороны нужно многим жертвовать, так как требуется много времени и сил, чтобы прийти в нужную физическую и психологическую форму. Вещи связанные с подготовкой я думаю унести в отдельную тему. Здесь же расскажу про само событие.

Подготовка

Старт проходил в небольшом городке с именем Калелья, расположенном в 70 км от Барселоны. Приехали мы, как полагается, заранее, чтобы привыкнуть к климату и обкатать трассу. Погода оказалась идеальной, за исключением пары гроз стояла солнечная погода, и температура воздуха была порядка +25, воды - +21.

Единственной неожиданностью была таинственная пропажа “заглушки” с колеса велосипеда. Мне довелось разок с него упасть, чтобы обнаружить, что переднее колесо имеет подозрительный наклон и выяснилось, что не хватает такой штуки:

image

Я походил по местным веломагазинам, пытаясь на пальцах объяснить ситуацию, в итоге привёз велосипед и показал проблему. Мне попался довольно сопереживающий продавец, который за день смог найти оригинальную деталь и дал мне её покататься на гонку совершенно бесплатно. После починки мой боевой дух взлетел до небес.

Ещё одним волнительным моментом было решение не тренироваться за день до старта. Я много читал про восстановление, и это было разумным шагом, но когда смотришь, как десятки спортсменов наплавывают километры, проносятся мимо на велосипедах и пробегают мимо, как кони - начинаешь сомневаться, нет ли ошибок в твоём мировоззрении. Но как выяснилось в итоге - нет.

За день перед стартом, как это водится - отвёз велосипед в транзитную зону и сдал пакеты с вещами для переодевания между сменами видов спорта. Получил чип, который нужно пристегнуть к ноге. Когда речь идёт о дальних дистанциях, есть полезный совет - не пробуйте ничего нового на гонке. Чип стал этим “чем-то новым” и натёр кровавую мозоль на ноге, которая заживает до сих пор.

Вечером поел пасты в итальянской забегаловке, приготовил вещи на утро и лёг спать пораньше.

Начало гонки

Старт был запланирован на 8:30, с 7:00 до 8:00 можно было зайти в транзитную зону, чтобы сделать последние приготовления - подкачать колёса, вставить бутылки с водой и изотоником в велосипед, положить недостающие вещи в пакеты.

Проснулись мы в 5:30, позавтракали и отправились в транзитную зону. Почти сразу после выхода начался небольшой дождик. Все отнеслись к этому событию с юмором, но никто не смеялся, когда дождь перерос в ливень и грозу.

image

Буквально через пару минут появились лужи и по земле полились потоки воды. Несмотря на зонт, одежда с невероятной скоростью начала намокать и стало совсем грустно.

image

Чтобы избавить себя от страданий, я зашёл в раздевалку и надел гидрокостюм с шапочкой, но гроза и не думала утихать. Через какое-то время объявили, что старт откладывается на полчаса. Время от времени становилось душно, и я расстёгивал гидрокостюм, чтобы снять его по пояс. Так я проглядел момент, когда я неправильно его застягнул, из-за чего липучка неслабо расчесала шею во время плавания. Но через полчаса объявили, что состязанию быть и все отправились разминаться.

image

До самого старта шёл дождь, и настроение было от этого не из лучших, так как я стал замерзать и казалось, что впереди ждёт долгий и депрессивный день. Но как только протрубили старт - дождь закончился.

Плавание

Когда участвует большое количество народа - старт проходит волнами. В нашем случае участников поделили на возрастные группы, и через каждые 3 минуты стартовала соответствующая группа.

Я честно готовился к плаванию - много времени провёл в бассейне, плавал на открытой воде и тренировался ориентироваться, но плавание в триатлоне - это что-то. Когда мы забежали в море, вода кругом просто кишела, и конечности пролетали со всех сторон - только успевай уворачиваться. Большую часть дистанции я даже не задумывался о том, чтобы смотреть на буйки, так как покинуть косяк триатлонистов было невозможно.

Метров через 500 две проблемы дали о себе знать:

  1. Солёная вода ужасно раздражала горло. Вы спросите: “Зачем же ты её пил?”, на что я отвечу - не пить было невозможно. Во-первых, во время вдоха иногда захлёстывало волной, во-вторых, другие участники всячески способствовали этому.
  2. Как я уже говорил, не проверил, как застёгнут гидрокостюм, и шея стала чувствовать трение.

Из-за этих раздражителей мне хотелось скорей добраться до финиша, и самое обидное - что на берегу стояли шатры, издали напоминающие транзитную зону, и пару раз я обманывался, что осталось совсем немного. Но, наконец, осталось совсем немного и я резво доплыл до берега.

Первое, что я сделал, когда поднялся на ноги - упал обратно в воду. Голова кружилась дико. Это нормально при длительном плавании, но похоже тут ещё роль сыграло море с его хоть и не большими, но волнами. Со второго раза, получилось окончательно подняться, и через секунд 20 я уже бежал, стягивая гидрокостюм. И также два положительных события случились следом:

  1. По пути стояла рамка, разбрызгивающая пресную воду, которая смыла хоть и не всю, но часть солёной воды.
  2. Заботливые волонтёры раздавали воду. Величайшей радостью было ополоснуть раздраженное солёной водой горло.

image

Велогонка

Когда я выбегал из транзитной зоны с велосипедом, на моих глазах были дисквалифицированы человек 5, которые не застегнули шлем и пытались выбежать на старт велогонки. Услышал много слов образованных от fuck.

image

Велотрасса на побережье идеальна: дорожное покрытие хорошее и нет крутых подъёмов, почти все проходились с наката, даже не приходилось подниматься из аэропозиции.

image

На дальних дистанциях в велогонке запрещён драфтинг, т.е. если ты не обгоняешь гонщика, ты должен выдерживать расстояние не менее 10 м, чтобы не ехать в зоне разряженного воздуха, упрощая себе задачу, так как гонка всё-таки индивидуальная. Мне было интересно, как такие вещи контролируют, и ответ не заставил себя ждать. Трассу потрулировали несколько судей на мотороллерах и раздавали непослушным жёлтые карточки, обязывающие их остановиться на 6 минут.

После 100 км я немного задумался, и, видимо, мой глазомер пошатнулся и судья обратил моё внимание на то, что расстояние между мной и впереди идущим не так велико, как хотелось бы. Я дал понять, что понял свою ошибку и притормозил - судья просто взял и уехал. Минут 7 мучился в сомнениях, нужно ли мне остановиться в ближайшем пункте и отстоять положенное время или же это было просто дружеское предупреждение. В итоге пришёл к выводу, что раз я не слышал свистка и не видел жёлтой карточки, то и наказания не должно последовать - так и произошло.

image

Вторым тревожным моментом были 30 долгих километров без воды. Мои запасы исчерпались за пару минут до пункта питания и я был серъёзно настроен пополнить их, но волонтёры, похоже, закрылись на сиесту. В гонке была чёткая структура пунктов питания, провизию раздавали в следующем порядке: изотоник, вода, гели, вода, изотоник. В пункте питания, который я проезжал были: изотоник, изотоник, гели, копающиеся в коробках волонтёры.

После минут 10 я стал чувствовать, как тяжелеют ноги и падает настроение. У меня, конечно, был изотоник, но он сладкий, и я привык запивать его водой. Ещё у меня был план - съедать гель каждые полчаса, но я отказался от этой идеи, потому что запивать сладкий гель сладким изотоником - та ещё мерзость. Время тянулось долго и мучительно, меня обогнало несколько человек, и настроение совсем устремилось к нулю.

image

Через несколько минут после того, как я раздобыл воду на следующем пункте питания - состояние резко улучшилось, и я стал нагонять обидчиков.

image

Бег

Во время велогонки мне казалось, что марафон будет тем ещё испытанием, но всё сложилось как-то очень уж хорошо. Выбежав из транзитной зоны, я чувствовал себя бодро, бежал в темпе около 5 мин/км. Единственное, что меня тревожило - дискомфорт в животе, после километров 3 я стал изредка переходить на шаг по этой причине. Бежалось не сказать, что просто, но дистанция до финиша стабильно уменьшалась, что не могло не радовать.

image

После километров 18 живот окончательно успокоился, я съел пару гелей и через 4 км почувствовал душевный подъём и побежал почти как на типичной тренировке, 5 км преодолел в темпе 5:36 мин/км.

image

Как говорили бывалые спортсмены - для многих триатлон начинается во время бега. Мой начался на 34-м километре, когда вдруг закружилась голова и я перешёл на шаг. Состояние стало ужасное, но, к счастью, через метров 500 был пункт питания, на котором я вёл себя, как медведь, увидевший улей. Съел 2 геля с кофеином, выпил изотоник, съел дольку апельсина, банан, прихватил с собой воды и пошёл в долгий (как казалось) путь. Через пару минут попробовал побежать, но безуспешно - голова всё ещё кружилась, и ноги непослушно шоркали по земле. Но ещё через пару минут самочувствие улучшилось, ещё через мгновение я смог бежать, а следом понёсся, как угорелый. За финальные 4 километра я буквально сбился со счёта, сколько человек удалось обогнать. Когда же на горизонте показался финиш, то усталость и вовсе забылась.

image

Через несколько секунд я увидел цифровое табло со временем и надпись “You are an ironman”.

image

Заключение

Забирая вещи из транзитной зоны, с сожалением наблюдал за всё ещё бегущими людьми. Я уже сходил на массаж и в душ, поел и отдыхал, а люди ещё боролись с собой, пытаясь преодолеть последние километры.

Во время гонки довелось увидеть немало обмороков и рвотоизвержений, но папа высказал прекрасную мысль по этому поводу: в Европе и Америке хорошее социальное обеспечение и люди беззаботно идут на любые авантюры, зная, что, в любом случае их подберут и откачают. Так и происходило.

Пока что с окончания гонки прошла всего неделя, и я ещё не понял, хочу ли повторять подобный опыт. Последние пару месяцев я жутко устал от того, что толком ни на что не хватает времени кроме работы и тренировок. Поэтому, по крайней мере, пару месяцев отдохну от такого режима, а дальше посмотрим.

image

Благодарность

После больших событий в жизни всегда есть люди, которым хочется сказать спасибо. Хотел расставить всех в порядке приоритета, но отчаялся это делать, потому что без любого человека всё пошло бы не так. Поэтому просто перечислю всех: конечно же огромная благодарность организаторам, волонтёрам и болельщикам, которые сделали гонку комфортной и незабываемой; Алямкиной Кате за неоценимую помощь и за то, что всегда была рядом и не давала погружаться в негативные мысли; брату, кто досидел до самого финиша и доносил информацию о моём прогрессе до родных и близких; конечно же родителям, которые с детства привили любовь к движению; Гладкому Денису за позитивные рассказы про опыт участия в гонках и несколько совместных тренировок; ребятам из велоклуба “Новосибирск-марафон”, с которыми я проехал свои первые 200 км и убедился, что это возможно; тренерам и посетителям бассейнов RemixНГУ (г. Новосибирск) и Обь (г. Барнаул) за советы и нескучные тренировки. Конечно же, большое спасибо друзьям и близким, кто верил и поддерживал.

Прочая информация

Таблица результатов (сначала результаты были детализированы, но позже их интегрировали. Успел скопировать табличку)

Официальные результаты (мой номер 704)

Данные с часов

comments powered by Disqus