Отпуск. Апрель-Май 2016. Израиль. Мертвое море.

На следующий день из Хайфы мы отправились на Мёртвое море. Дорога довольно экзотична: пролегает через пустыни, а вблизи моря начинается небольшой серпантин. Само море находится на 430 метров ниже уровня мирового океана и вдоль дороги каждые 100 метров отмечены плиткой. Виды сверху открываются фантастические.

image

Жили мы возле крепости Масада, примерно в 15 км от пляжей курорта Эйн Бокек. На побережье цены на отели кусались, на машине же это расстояние было неощутимым. В итоге, оказался доволен местом проживания. Отель расположен посреди пустыни, а с террасы открывался чудесный вид на пустыню море.

image image

После обеда поднялись на фуникулёре на Масаду. Крепость примечательна тем, что со всех сторон её окружают отвесные скалы и она возвышается на 450 метров над Мёртвым морем. Подняться раньше можно было лишь по змеиной тропе, но потом построили фуникулёр. Где-то в 70 году римский легион окружил крепость и, не желая становиться рабами, жители кинули жребий и выбрали 10 человек, которые убьют всех остальных, а затем одного, кто убьёт 9 товарищей и покончит с собой. Такая печальная история. Наверху можно посмотреть, почитать и послушать, как жили в крепости раньше, как доставляли и хранили провизию. Виды с крепости открываются фантастические, правда днём там очень жарко.

image

Кроме того наверху сделали пожалуй лучшее семейное фото за время поездки.

image

Вечером, после дневного зноя, поехали купаться в Мёртвом море в Эйн Бокек. Береговая линия застроена отелями и парковки были либо закрытые, либо платные. В поисках места получше нашли дикий пляж, на который люди заезжали прямо на машинах, жарили шашлыки, бухали и слушали музыку, словно на черноморском побережье. 

image

Доводилось мне однажды побывать в камере сенсорной депривации, вода в Мёртвом море была похожей консистенции. Я начитался рекомендаций и отзывов вроде: обязательно заходите в обуви, будте предельно осторожны и т.п., немного переживал перед погружением, но тревога сразу улетучилась. Да, нырять и мочить лицо не стоит, но зайти босиком и быть не предельно осторожным позволительно.

image image

Что примечательно, на диком пляже не было душей, но при этом была цистерна с пресной водой и можно было смыть солёную воду.

Утром следующего дня немного позагорали у бассейна и отправились дальше - в Эйлат.

image

comments powered by Disqus