Отпуск. Апрель-Май 2016. Израиль. Тель Авив.

Отпуск. Апрель-Май 2016. Израиль. Тель Авив.

Из Иерусалима на автобусе мы приехали в конечный пункт нашего пребывания в Израиле - Тель-Авив. По приезду заселились в отель и решили пойти пообедать, но не предполагали какой сюрприз нас ждет. В первом же заведении официант вежливо объяснил нам, что меню у них только на иврите и мы пошли искать более понятое место. Во втором заведении официант сообщил нам ту же новость, но добавил: “Не переживайте, я всё переведу”. В первом месте я о таком даже не задумывался, но это пример того как клиентоориентированный сервис завоёвывает клиентов.

Будучи в Иерусалиме мы интересовались у официантов, где можно попробовать традиционный десерт - Кнафе, и нас постоянно отправляли в другую часть города. В Тель-Авиве же мы нашли по отзывам место, которое как раз этим и славится. Сначала мы думали, что заведение закрылось, так как в доме по номеру шел ремонт, но за углом была небольшая забегаловка в которую мы сначала и не подумали заходить, но потом на удачу спросили делают ли Кнафе, на нас посмотрели странным взглядом, дали меню и мы поняли в чем причина - почти все меню состояло из разных вариантов десерта.

image

5 мая в Израиле был памятный лень — День памяти жертв Холокоста (Йом а-Шоа). Нас предупредили, что 4-го вечером кафе и магазины закроются, на улицах станет безлюдно и посоветовали спланировать вечер соответствующе. На обратном пути из кнафечной мы зашли в супермаркет, купили еды на вечер и самый дорогой в мире арбуз. Он стоил около 5.4 шекелей за килограмм. С другой стороны, вероятно это как раз та цена, чтобы поесть сладкий арбуз в мае месяце. К вечеру и правда город подопустел и мы вернулись в отель поедать припасы и смотреть телевизор. Кстати, часть каналов тоже не работала - как в детстве, когда Листьева убили.

На следующий день мы отправились посмотреть порт Яффо. Как раз в пути нас настигла двухминутная сирена в память о жертвах Холокоста: автобус остановился, пассажиры и водитель встали со своих мест. Сирена закончилась и всё снова ожило. В порту оказалось довольно уютно и красиво, чем-то напомнил старый город - узкие улочки и желтый цвет кирпича.

image

Море в этот день штормило и было здорово наблюдать, как волны бьются о пристань.

image

После обеда немного позагорали на пляже. На волны сбежались местные серферы и заполнилил прибрежное пространство.

image

Вечером прогулялись по набережной: поразило сколько народу бегает или катается на велисопедах вечерами. Посмотрели на бушующее море и на заказат. Как стемнело, вернулись домой - собирать вещи и готовиться к отъезду.

image

На следующее утро по пути в аэропорт поверил в силу Google Maps. Приложение построило маршрут с пересадкой с автобуса на поезд и мы приехали четко по расписанию. В аэропорту был интересный опыт общения с сотрудником службы безопасности до прохода в зону досмотра. Он проверил паспорта и стал задавать нестандартные вопросы вроде: “Вы женаты? То есть прямо по настоящему?”, “Кто собирал чемодан?”, “Не оставляли ли багаж без присмотра?”, “Есть ли маникюрные ножницы в чемодане?”. После короткого диалога прошли досмотр, подаждали посадки пару часов и улетели домой.

comments powered by Disqus